Сдать квартиру на Чемпионате мира по футболу 2018

13.05.2018 Сдать квартиру на Чемпионате мира по футболу 2018

Не знаю, есть ли среди моих френдов заинтересованные в такой теме. Но, думаю, что мысли об этом были у многих. Понятно, что любое большое событие порождает желание заработать на нем деньги. Но самое приятное, что оно – это событие – такую возможность дает. Наверное, вариантов заработка на Чемпионате много. Я смотрю со своей колокольни. Поскольку я давно занимаюсь посуточной арендой в Таллинне, расскажу о том, как можно сдать свое жилье на время проведения Чемпионата мира по футболу 2018.


Чемпионат пройдет в 11 городах - Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Сочи, Екатеринбург. А это значит, что каждый из жителей одного из этих городов имеет неплохой шанс подзаработать на чьей-тот любви к футболу. Тема эта сейчас особенно актуальна. Болельщики активно бронируют места размещения и во многих гостиницах, хостелях, гостевых домах свободных мест на даты Чемпионата уже нет.

Если вы никогда не сталкивались с рынком аренды или с туристическим рынком, процесс сдачи жилья может вас страшить. На самом деле сдать свое жилье может любой желающий. В этом нет ничего сложного и страшного.

Немного эмоций: Когда я понимаю, что в моем родном Нижнем Новгороде будет проходить такое масштабное событие, во мне просыпается профессиональный азарт. Ну как же – такой высоченный спрос, такой классный шанс. И дело даже не в деньгах. Бизнес – это игра, в которой случаются приятным бонусом. Но своего жилья в Нижнем у меня нет. Более того, в Нижнем и вообще в России в эти дни меня быть не должно. Поэтому я с удовольствием поучаствую в этом вот таким заочным способом.

Сколько стоит жилье на Чемпионат мира 2018

Цены на аренду жилья на период Чемпионата зашкаливают за все мыслимые пределы. 30-50 000 руб. в стуки за квартиру в Нижнем. Боже мой... И это еще не край. Интернет и оффлайн пресса уже обсудили заштатную квартиру в Саранске. BBC: Через сайт Booking.com ее можно арендовать на 12 ночей с 16 июня за 2,5 млн рублей. Это примерно 44 тысячи долларов или около 3,7 тысяч долларов в сутки. Такие необоснованные цены – это, конечно, нонсенс. Уверена, что они через некоторое время снизятся. Хотеть можно что угодно, но рядовой болельщик такие деньги выкидывать не станет и просто останется дома перед телевизором. Но тем не менее даже официальные цены, установленные для гостиниц властью, более чем «вкусные» . Ну и понятно, что спрос на жилье в дни Чемпионата все равно останется повышенным. Поэтому главное соблюсти баланс своих интересов (сдать подороже) и болельщика (не перейти ту границу, когда болельщик никуда не поедет). Сдаем по адекватной цене (ориентируемся на официальную) и получаем отличный дополнительный доход. Кому-то деньги лишние?

Что можно сдавать?

Если вы считаете, что сдавать можно только квартиру и квартиру со статусным ремонтом, вы ошибаетесь. Сдавать можно все – квартиры, дома, комнаты, спальное место на диване в гостиной или место для палатки или автодома в вашем дворе. Можно установить палатку, построить временный домик, соорудить дом на дереве, обустроить жилье в старом автобусе… Главное, чтобы  там было спальное место и условия для справления санитарно-гигиенических нужд. Говоря простым языком – возможность вымыться и посетить туалет. Причем совсем не обязательно, чтобы эти удобства были приватные. Мой опыт показывает, что туристы (а болельщики такие же туристы) останавливаются в самых экзотических объектах размещения.

Если квартира у вас одна и вы в ней живете?

Чемпионат мира проходит летом и это отличная возможность уехать всей семьей на дачу, в деревню, в отпуск, а квартиру оставить зарабатывать деньги. Главное, найти человека, который сможет в ваше отсутствие принимать гостей. А может быть, ваша дача или деревня находятся на таком расстоянии от вашего города, что вы сможете сами «рулить» делами. Я, например, живу в 160 км от Таллинна, где находятся мои гостевые квартиры. Ездить приходится 2-3-5 раз в неделю. Утром туда, вечером обратно. Дорога утомляет, но это не смертельно. Тем более что Чемпионат мира идет всего месяц. Я в таком ритме работаю все лето.

Пригороды – да!

Почему-то считается, что жилье должно быть рядом со стадионом или в центре. Нет! При тех ценах, что хотят владельцы жилья рядом со стадионом, болельщик предпочтет потратить время и деньги на дорогу. Уверена, что при наличии нормальной транспортной системы, 20-30 км не преграда. Во всяком, случае я бы выставила свое жилье, будь оно у меня там.

Какие могут быть трудности?

Прежде чем предложить в аренду свою квартиру взвесьте все за и против и решите, готовы ли вы к такому бизнесу, пусть и на небольшой срок. Да, посуточная аренда во время Чемпионата мира может принести неплохой доход, но вместе с тем это большой труд. Имея 6 лет опыта в гостевом бизнесе, я знаю о чем говорю.

Во-первых, вам нужно будет подготовить свою квартиру к приезду гостей. Необходимо, чтобы она соответствовала хотя бы минимальным требованиям – чистота, оснащение, безопасность.

Во-вторых, квартиру должна быть чистой, а значит, после каждого выезда вам нужно будет произвести уборку.

В-третьих, гостей нужно обеспечить постельным бельем и полотенцами. А после отъезда их нужно постирать.

В-четвертых, гостей нужно встретить. Как правило, заезды начинаются с 14.00. Если вы не можете провести check-in в это время, нужно подумать над тем, как уладить этот вопрос. Вариантов может быть множество – вы найдете себе помощника, оставите ключ у кого-то, положите его в секретное место и т. д.

Вообще чекин – это отдельная тема. Люди во всем мире страдают необязательностью. Будьте готовы к тому, что к условленному сроку будут приходить единицы. Нормальная практика, кода гостей для заселения приходится ждать и полчаса, и час.

Учитывайте, что, если минимальный срок бронирования у вас будет одна ночь, всю эту работ вам придется выполнять каждый день.

Как обеспечить сохранность квартиры

По своему опыт могу сказать, что такие ситуации, когда причиняется ущерб квартире, крайне редки. Например, у меня за 6 лет был всего один инцидент, когда потребовалось проводить небольшой ремонт. В том случае, если вы сдаете комнату в своей квартире можно вообще не беспокоиться. Вряд ли в ваше присутствие ваши гости устроят пьянку и что-то специально сломают.

В случае с квартирами есть несколько моментов, которые позволят минимизировать ущерб.

Во-первых, страховой депозит. Берите с гостей какую-то сумму, которая на случай порчи квартиры компенсирует вам расходы. Кроме этого, депозит уже сам по себе дисциплинирует людей. Никто не хочет терять свои деньги.

Во-вторых, вы можете застраховать квартиру от возможного урона.

В-третьих, есть сервисы бронирования, которые позволяют выбирать гостей. Вот подробнее об этом в следующем моем посте. Надеюсь, что это будет уже завтра.

P. S. Если прочитав мой пост, вы поняли, что хотите сдавать свое жилье на время Чемпионата и вам не терпится сделать это поскорее, рекомендую Airbnb.comРегистрируйтесь по моей ссылке в качестве благодарности за проведенную мной работу. Подробнее об Airbnb будет позже (пост здесь), а также, конечно, о booking.com (ссылка на пост и ссылка на регистрацию). Ничто не мешает вам разместиться сразу на двух сервисах.

UPD Полную подборку материалов о том, как сдать свое жилье к Чемпионату миру и заработать на этом, смотрите по тэгу "чемпионат мира по футболу". Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь. Я уже 6 лет занимаюсь посуточной арендой. Кое-что знаю об этом бизнесе. Отвечу (во всяком случаю постараюсь - обещаю) на все комментарии и личные обращения (по мере возможности).

← Все новости рынка недвижимости москвы и россии